Авантюра Азербайджана и Турции в отношении Армении не пройдет

Авантюра Азербайджана и Турции в отношении Армении не пройдет
Интервью с председателем Совета Института ЕАЭС Владимиром Лепехиным
-Владимир Анатольевич, вы более десяти лет возглавляете Институт ЕАЭС и все это время плотно занимаетесь евразийской проблематикой и, в том числе, российско-армянскими отношениями. Что происходит сегодня в Нагорном Карабахе? В чем причины обострения вооруженного противостояния Азербайджана и Армении, и в каком направлении, как вы полагаете, будет развиваться конфликт?

– Нагорный Карабах – та капля воды, в которой отражаются не только отношения двух соседних стран Южного Кавказа, но также ситуация в одном из самых сложных регионов Евразии плюс мировая геополитическая ситуация в целом. То есть вооруженные столкновения на границе с Нагорным Карабахом – это всегда не только армяно-азербайджанская, но также турецко-армянская, турецко-иранская и т.п. ситуация. Нынешнее обострение особое: оно носит комплексный геополитический характер и направлено не только против Армении, но также против России и того мирового порядка, который сегодня формируется в мире под эгидой сил, поддерживающих Дональда Трампа. Вот уже 10 лет на Ближнем Востоке таким глобальным игроком, как «Финансовый Интернационал», реализуется сценарий Большой войны, который в авраамической эсхатологии носит название «Битвы конца». Задача сценария – столкнуть между собой ведущие государства мира (прежде всего – США и Россию), используя противоречия между региональными державами (Иран, Турция, Израиль) и слабости ряда региональных режимов (Ирак, Сирия, Армения). Запалом к Большой войне в регионе являются запускаемые здесь «цветные революции» и разогрев таких «горячих» точек, как некоторые курдские анклавы, палестинско-израильское противостояние и Нагорный Карабах. Соответственно, реализации этого сценария противятся различные национально-ориентированные силы не только в странах БРИКС, но и в самих западных государствах.

Сегодня, накануне президентских выборов в США мир вступает в решающую фазу противоборства названных сил. Отсюда обострение ситуации на американском и российском направлениях. В США по факту развязана гражданская война сразу по нескольким основаниям противостояния, в России – по ее периметру, в Белоруссии, на Донбассе и в Нагорном Карабахе – срочно активизированы антироссийские силы и проекты.

– То есть вы считаете, что нападение Азербайджана на Армению 27 сентября преследует не только антиармянские, но и антироссийские цели?

– Нет, не так. Руководство Азербайджана преследует свои задачи, и они связаны, как минимум, с принуждением РА к продолжению переговоров по возвращению АР части территорий, захваченных Арменией в ходе войны 1992-1994 гг. Однако мы видим весьма активную роль в этих событиях Турции – а это уже говорит о наличии в конфликте игрока и целей следующего (трансрегионального) уровня. Турецкое руководство не может не понимать, что участие этой страны в конфликте на стороне Азербайджана неизбежно приведет к участию в нем России на стороне Армении, но почему-то провоцирует РФ на вступление в конфликт. Вопрос – почему? С моей точки зрения, наглость Турции как страны НАТО может быть объяснима только тем уровнем поддержки военных притязаний руководства этой страны, которые  были обещаны ему руководством Альянса. А в НАТО сегодня, как мы знаем, в данный момент заправляют ястребы, поддерживающие американских демократов и британские русофобские интриги.

Известные глобальные кукловоды давно провоцируют Турцию на столкновение с Россией – в Сирии и Ливии. Ну а теперь они решили пустит в ход козырную – карабахскую карту.

-Я думаю, что никто в мире особо не сомневается в том, что сегодня в Нагорном Карабахе атакующей стороной является Азербайджан. Но чего хочет руководство этой страны, и чего добиваются от Армении политики Турции?

 – Руководство Азербайджана не может не поднимать тему возврата территорий – таковы сегодня правила игры в истеблишменте этой страны. (Ну это примерно так, как политики в Японии не могут не поднимать тему «возврата северных территорий»). И когда руководство Армении заигралось в многовекторную политику и заметалось между Россией и НАТО, у некоторых азербайджанских политиков не могла не возникнуть иллюзия принудить руководство РА к возвращению АР ряда территорий Физулинского, Агдамского и некоторых иных районов. Они ведь знают (от Турции), что НАТО не собирается поддерживать Армению ни при каких обстоятельствах; с другой стороны, кое-кому в Баку показалась, что после прихода к власти в РА Никола Пашиняна пошатнулись отношения Еревана с Москвой. У азербайджанской стороны возникло искушение проверить эти отношения на прочность.

Что же касается Турции, то расширение пространства тюркского мира – это сегодня ключевая идея партии Эрдогана; тем более, что эту идею активно поддерживают на Западе. Британцы вообще всерьез рассматривают возможность запуска в Евразии мусульманского BLM, направленного против России, а «финансовый Интернационал» методично выращивает из Турции главного противника Ирана и России, но не потому, что ему близки турки; важно столкнуть эти страны между собой в «Битве конца» с тем, чтобы в перспективе не иметь по отношению к себе любимому никаких альтернатив в Старом свете.

– Вы считаете, что нынешние события в Карабахе – это прелюдия к большой войне и, в первую очередь, между Россией и Турцией? Она действительно состоится?

 –Такую войну «Фининтерн» пытается развязать с 2015 года, когда Россию вынудили выступить на защиту Сирии. В 2015 году не удалось столкнуть РФ с США (в Сирию РФ вошла только ограниченным контингентом), в ноябре того же года провокацией со сбитым российским военным самолетом СУ-24М турецкими ВВС эти силы попытались развязать войну между Россией и Турцией. И снова не получилось масштабировать войну. Не удались попытки поджечь Карабах в апреле 2016-го года («четырехдневная война» с АР) и в апреле 2018 года. Наконец, не удалось столкнуть турецкие вооруженные силы с российскими и в Сирии под Алеппо весной текущего года. Россия делает все возможное для того, чтобы уклониться от прямых столкновений с наглеющими турецкими военными – и до окончания выборов в США будет пытаться притушить нынешний карабахский пожар дипломатическими методами. В РФ понимают, что после победы Трампа на выборах в США турки мгновенно лишатся основной опоры своего экспансионизма – ястребов НАТО: Трамп начнет сворачивать поддержку этой структуры. В случае же победы на выборах Байдена и, следовательно, начала широкомасштабного давления на РФ, российской стороне будет уже нечего терять – а потому она может жестко ответить Турции.

Полагаю, что в Турции тоже понимают подобную перспективу, а потому торопятся поддержать конфликт в Карабахе на стороне АР до окончания выборов в США, дабы получить для себя максимум политических очков до возможной смены мировой конфигурации.  Именно по этой причине турки фактически проигнорировали попытку Лаврова о чем-то договориться со своим главой МИД.

-Пару дней назад со стороны властей Арцаха звучали призывы признать международным сообществом Республику Арцах для прекращения военных действий. Видите ли Вы решением Карабахского конфликта  в признании Арцаха?

 – Признанием Арцаха рядом стран проблема решена не будет. Но такое решение может стабилизировать политическую ситуацию в самой Армении, повысив, в частности, степень единства нации. И, кстати, нынешняя война вполне может стать поводом для такого решения: Ереван имеет право ответить на военные действия со стороны АР подобным решением.

Реально снизить степень противостояния сторон могут только переговоры и только постепенные шаги обеих сторон навстречу друг другу. При этом Азербайджан должен предложить армянской стороне возвращение в АР ряда захваченных Арменией территорий в обмен на серьезные экономические предложения от Баку своему соседу. Не силой нужно решать проблему, а готовностью к сотрудничеству. Армяне проливали кровь на границе с Нагорным Карабахом и являются победившей стороной по итогам войны 1994 года. Не понимаю, почему они должны в одностороннем порядке освободить занятые территории без соответствующих контрибуций и компенсаций от проигравшей стороны за понесенные жертвы.

В принципе, ситуация с Арцахом почти полная аналогия с Крымом. Россия была не против того, что Крым находился в составе Украины, пока эта страна была дружественной по отношению к России и русскому населению полуострова ничто не угрожало. Когда же после прихода к власти националистов в Киеве возникла угроза геноцида русского населения в Крыму, РФ объективно не могла не поддержать самоопределения полуострова. Почти то же самое – в Нагорном Карабахе: Армения не может не воссоединиться с армянским народом Арцаха в ситуации, когда Азербайджан намерен вернуть эти территории силой, что угрожает местному населению (живущим там армянам) геноцидом.

 -Турция активнейшим образом поддерживает Азербайджан, в связи с чем уже звучали призывы исключить Турцию из Минской группы ОБСЕ. Какие задачи решает Турция в Минской группе?

 – Полагаю, что вывод Турции из Минской группы нецелесообразен. Нужно же нам как-то влиять на эту сторону хотя бы в рамках ОБСЕ. Другое дело, что эту группу нужно активизировать по линии взаимодействия РФ и США. Полагаю, что вчерашнее совместное заявление лидеров РФ, США и Франции по ситуации в Нагорном Карабахе – важный шаг в данном направлении. Оно четко показывает приоритеты: поддержки Турции и Азербайджана со стороны Вашингтона, Парижа и Брюсселя не будет. Призывы же генсека НАТО Йенса Столтенберга к России «вывести свои войска» из Абхазии и Южную Осетии нам нужно воспринимать прямо противоположным образом: и Южной Осетии, и Абхазии, и Арцаху, и Армении – всем нужно еще теснее сплотиться вокруг России.

Беседу вела Заруи Бабуханян

Источник: https://iravunk.com/?p=183022&l=ru