В Праге обсудили вопросы российско-чешского экономического сотрудничества

В Праге обсудили вопросы российско-чешского экономического сотрудничества

В Праге обсудили вопросы российско-чешского экономического сотрудничества

В Российском центре науки и культуры в Праге в рамках Единого дня выпускника состоялся круглый стол «Актуальные вопросы чешско-российских экономических отношений».

Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества совместно с Ассоциацией российских (советских) вузов и Клубом МГИМО в Чехии.

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества Андрей Кончаков приветствовал собравшихся и представил участников круглого стола, в числе которых были торговый представитель России в Чехии Сергей Ступарь, председатель Правления торгово-промышленной палаты Чехии по странам СНГ Франтишек Масопуст и председатель Ассоциации выпускников российских вузов Владимир Пик. А.Кончаков подчеркнул актуальность темы встречи и отметил важность поддержания и развития экономических отношений между двумя странами. Он особо отметил, что, несмотря на основную, культурную и просветительскую миссию РЦНК в Праге, встречи по экономической дипломатии регулярно проходят на площадке РЦНК, учитывая из значимость и актуальность.

Председатель Ассоциации российских (советских) вузов Владимир Пик поблагодарил Российский центр науки и культуры в Праге за поддержку их деятельности и гостеприимство.

Торговый представитель Российской Федерации в Чешской Республике Сергей Ступарь выступил с докладом о развитии российско-чешских экономических отношений. Обратил внимание присутствующих, что Чехия исторически является стратегически важным экономическим партнером России. По итогам девяти месяцев текущего года товарооборот между Россией и Чехией вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 13,3%. Основной статьей российского экспорта в Чехию пока остается «минеральное топливо». При этом в настоящее время большое внимание уделяется развитию «несырьевого» экспорта – продуктам неорганической химии, удобрениям, автомобилям, оборудованию и транспортным средствам. Он отметил, что между странами активно развивается сотрудничество в области высоких технологий.

Председатель Правления и генеральный менеджер Торгово-промышленной палаты по связям со странами СНГ Франтишек Масопуст поделился опытом работы в России как в нынешней экономической и политической ситуации, так и в годы своей предыдущей миссии в России. Франтишек Масопуст свыше 22 лет являлся сотрудником Министерства иностранных дел Чехии, с 1996 по 2002 год был советником-посланником Посольства Чехии в России. С 2003 года руководит работой Торгово-промышленной палаты. Он выразил мнение, что санкции не решают ничего, а чешско-российскому бизнесу только вредят, в том числе привел примеры получения коммерческих заказов, от которых из-за санкций отказались чешские фирмы, предприятиями иных стран.

После завершения официальной части присутствующие смогли задать вопросы выступающим, обменяться мнениями.

Следующая встреча членов Ассоциации российских (советских) вузов и Клуба МГИМО в Чехии запланирована на февраль 2019 года.

В Праге обсудили вопросы российско-чешского экономического сотрудничества