В Ереване открыли Международный Год А. С. Грибоедова

В Ереване открыли Международный Год А. С. Грибоедова

В Ереване открыли Международный Год А. С. Грибоедова

Возложение цветов в честь 225-летия выдающегося русского писателя, драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова прошло 15 января у его памятника в Ереване.  Организаторами акции выступили Посольство Российской Федерации в Армении и Российский центр науки и культуры. 2020 год сообществами литераторов, преподавателей вузов и школ, дипломатов, этнокультурных, библиотечных и других организаций  России, Армении, Грузии, Ирана и других стран провозглашен Международным годом Александра Сергеевича Грибоедова.

К акции присоединились писатели,  журналисты, преподаватели, студенты Института востоковедения Российско-Армянского университета, филиала МГУ в Ереване  и др., представители общественных и молодежных организаций,  числе которых российские соотечественники, Объединение патриотичной молодежи Армении, российский Национальный фонд поддержки социальных программ и др.

Советник Посольства России в Армении Павел Курочкин обратился к истории и рассказал о том, что Грибоедов сражался в начале XIX века в годы русско-персидской войны, освобождал Эриванскую крепость,   за что был и награжден императором. “До сих пор его вклад, его значение помнят в Армении. Приятно и отрадно видеть сегодня много молодых лиц. Это подтверждает, то, что память об Александре Сергеевиче будет сохраняться, память армянского народа, и он надолго будет оставаться в наших сердцах и умах”.

 Депутат парламента Армении от русской общины  Алексей Сандыков назвал Грибоедова символом российско-армянской дружбы, напомнив, что сам памятник поэту был установлен в Ереване ровно 45 лет назад.

Сандыков напомнил, что 2020 год объявлен Годом Грибоедова, в связи с чем в Армении пройдут различные мероприятия, приуроченные к его юбилею. “В принципе, мы эти мероприятия начали еще осенью прошлого года в поселке Грибоедов, где был основан парк российско-армянской дружбы, открыт русский класс, но на этом не собираемся останавливаться”.

В рамках акции “Год Грибоедова” РЦНК в Ереване планирует провести ряд мероприятий, среди которых круглые столы, флешмобы и др.

 Инициатором и куратором международной акции “Год  Грибоедова” являются ряд петербургских организаций, вузов, библиотек и др. Куратор Оргкомитета акции  “Год   Грибоедова” — председатель правления ОО “Петербургская армянская община «ПАРМО-1975»”, вице-президент ОО “Союз Диаспор России”, правозащитник и журналист Антуан Аракелян (Санкт-Петербург).   Ответственный секретарь Оргкомитета акции “Год Грибоедова”     журналист,   писатель,  пресс-секретарь Российского центра науки и культуры в Ереване Елена Шуваева-Петросян.