День памяти Грибоедова прошел в Ереване

День памяти Грибоедова прошел в Ереване

День памяти Грибоедова в Ереване

Изображение 1 из 5

Ко Дню памяти Александра Грибоедова в Ереване проведен комплекс мероприятий

11 февраля – в день памяти русского дипломата и драматурга Александра Сергеевича  Грибоедова – в Ереване прошел комплекс мероприятий: возложения цветов, флешмобы и круглые столы. Организаторы мероприятий – Государственный университет  языков и социальных наук им. В. Я. Брюсова, Российско-Армянский университет, Государственный историко-культурный музей-заповедник  «Хмелита» при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване.

11 февраля  у памятника Александру Грибоедову в Ереване собрались преподаватели и студенты Государственного университета языков и социальных наук им. В. Я. Брюсова, представители Российского центра науки и культуры и музея-заповедника «Хмелита». После возложения цветов студенты под руководством директора библиотеки Анны Чулян провели флешмоб, прочитав фрагменты из комедии в стихах «Горе от  ума» на русском и армянском языках, а также выражения из произведения, которые стали крылатыми.

После возложения цветов в Брюсовском научном центре прошел круглый стол «Ум и дела твои бессмерты».  Директор музея Надежда Кулакова провела презентацию Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита», который находится в   Смоленской области.  Царь Михаил  Романов пожаловал  земли в Вяземском уезде предку автора «Горя от ума» Михаилу Ефимовичу Грибоедову.  Существует версия, что Александр Сергеевич родился именно в этом доме.

 Усадьба несколько раз переживала упадок и возрождение, переходя во владение к разным людям. В 1967 году  архитектор-реставратор, историк искусств Виктор Кулаков посетил Хмелиту: после пожара 1954 года усадебный дом «стоял без крыши под снегами, дождями, разрушаясь на глазах».  При  поддержке своего учителя знаменитого ученого и реставратора Петра Дмитриевича Барановского молодые архитекторы В.  Кулаков и М.  Ермолаев взялись за возрождение уникального барочного памятника русской культуры в селе Хмелита.   А  в 1990 году созданный Кулаковым местный музей был преобразован в Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С.Грибоедова «Хмелита».

После презентации координатор мероприятий со стороны музея-заповедника , кандидат филологических наук, научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М.  Горького РАН Максим Скороходов рассказал о научной деятельности «Хмелиты» и мероприятиях, приуроченных к 225-летию Грибоедова.

В режиме вопросов и ответов был обсужден ряд актуальных тем, связанных с дипломатической деятельностью Александра Сергеевича.

Второй круглый стол «Век Грибоедова» прошел в Институте востоковедения Российско-Армянского университета. Открывая мероприятие, директор института, востоковед Гарник Асатрян отметил, что Грибоедов во многом сформировал восточную политику России, но ряд важных вопросов, в том числе и сопряженных с жизнью и деятельностью Александра Сергеевича, до сих остается без ответов, требуя работы в архивах в Иране.

Модераторами круглого стола выступили креативный директор Российско-Армянского университета  Гоар Гумашян и член Союза писателей Армении, пресс-секретарь Российского центра науки и культуры в Ереване Елена Шуваева-Петросян.

Надежда Кулакова и Максим Скороходов также провели экскурсию по музею-заповеднику «Хмелита» и ответили на вопросы.

В круглом столе в РАУ приняли участие  представители  Объединения патриотичной молодежи во главе с председателем Цовинар Костанян, Отдельного Казачьего округа Всевеликого войска Донского во главе с атаманом Анатолием Аракеляном, клуба «Новое поколение», а также студенты университета.

С докладами выступили: кандидат исторических наук Самвел Маркарян «Еще раз к  вопросу о дипломатической миссии А.С. Грибоедова в Иране», доктор исторических наук Валерий Тунян «О гибели Грибоедова», кандидат исторических наук Бенджамин Маилян «А. С. Грибоедов и Армения: институционализация новой геополитической архитектуры в Закавказье» и магистрант отделения регионоведенияДавид Гриценко «Грибоедов-“ориенталист”: образ Востока в художественно-документальной прозе писателя».

Участники круглого стола обсудили вклад Грибоедова в дело заключения Туркманчайского договора и ряд документов, историю в целом,  назвав его миссию   «цивилизационной», а самого дипломата родоначальником геополитического сдвига в регионе.

После мероприятия участники круглого стола посетили «Парк благодарения» РАУ и возложили цветы к бюсту  Александра Сергеевича (автор памятника Григорий Потоцкий).

Напомним, 15 января к 225-летию Александра Грибоедова в разных городах и странах прошло возложение цветов к памятнику писателя и дипломата. Акцию Год Грибоедова активно поддержали Санкт-Петербург, Москва, Ереван, Тбилиси, Тегеран.

Пресс-служба Российского центра науки и культуры в Ереване