«Кольцо анаконды» сжимается

«Кольцо анаконды» сжимается

Трагедия в Закавказье… Для нас это не просто одна из горячих точек на карте мира. Каждый день там гибнут люди, которые совсем недавно были нашими соотечественниками, совсем недавно мы все жили в одной стране. И поэтому эту трагедию мы чувствуем гораздо глубже, чем, скажем, французы, американцы или немцы. То, что сегодня происходит в Закавказье имеет важнейшее значение для безопасности нашей страны. 

События в Нагорном Карабахе – это не только столкновение Азербайджана и Армении из-за территорий, на которые претендуют обе стороны. Это война, развязанная против России. Нынешняя кровавая бойня в Закавказье – часть единого плана по окружению России огненной дугой конфликтов на всем постсоветском пространстве.

Тех, кто спровоцировал и развязал эту войну, меньше всего заботит будущее Нагорного Карабаха, да и судьбы Азербайджана и Армении. Тем более гибель молодых парней, азербайджанцев, армян.

На протяжении веков этнический состав территории Нагорного Карабаха менялся, поэтому претендовать на эти земли имеют право обе стороны. Для азербайджанцев это их земля с тюркским названием Карабах. Для армян – древний армянский Арцах.

Какой народ имеет больше прав на эту землю в восточной части Армянского нагорья, мы решать сегодня не собираемся.

В Российской империи два народа жили мирно. Пример – город Шуша, который своим считают и армяне, и азербайджанцы.

В конце XIX века Шуша пятый по величине город Закавказья и третий важнейший культурный центр во всем Закавказье после Тбилиси и Баку. Население города делится почти поровну — 56,5 % армяне, азербайджанцы — 43,2 %.

В Шуше в 1831 г. была основана Армянская духовная семинария, открываются училища. Весной 1891 года появился театр (армянина Г.А.Хандамирова). В Шушу стали приезжать с гастролями театральные коллективы, актёры, певцы, музыканты из различных городов Европы, к концу столетия Шуша уже пользовалась славой крупнейшего театрального центра Закавказья.

Но в это же самое время Шуша прославилась как один из центров Азербайджанской музыкальной культуры. К началу XIX века сформировывается Шушинская музыкальная школа, прославившаяся не только в Закавказье, но и на всём Ближнем Востоке. Здесь в 1898 году был поставлен первый музыкальный спектакль на азербайджанском языке…

Читать статью полностью: https://www.mccvu.ru/news/world/koltso-anakondy-szhimaetsya/#title