“Мы братские народы”: Сергеев о сотрудничестве с Южной Осетией и гуманитарных проектах

“Мы братские народы”: Сергеев о сотрудничестве с Южной Осетией и гуманитарных проектах
В Южную Осетию прибыл председатель правления Национального фонда поддержки социальных программ России Андрей Сергеев. В интервью Sputnik он рассказал о деятельности фонда, который возглавляет, взаимодействии с дружественными республиками, о том, как СВО повлияла на их работу, а также поделился впечатлениями от визита в Южную Осетию.
– Андрей Николаевич, вы являетесь председателем правления Национального фонда поддержки социальных программ России. Расскажите о работе фонда, каковы цели и задачи.
– Основные цели и задачи фонда – это развитие и поддержка гуманитарных проектов различного направления, причем спектр достаточно широкий, и есть практика развития медицинских, образовательных, научных программ. Мы регулярно проводим различные научно-практические конференции и образовательные проекты, в том числе и по евразийской интеграции. Мне кажется, в наше непростое время эта тема обретает новый смысл, характер. Поэтому мы говорим о развитии гуманитарного сотрудничества.
– Если говорить о гуманитарном сотрудничестве в современных реалиях, и естественно о некоммерческих организациях, которые и представляют собой определенные программы, как по-вашему, насколько важно в современных реалиях, с которыми мы столкнулись, это взаимодействие государства и НКО?
– На мой взгляд НКО не совсем подходит как название. Я считаю, что структура гражданского общества – это очень важная составляющая любого государства. Если мы говорим о традициях, о передаче традиций, о традиционных ценностях, о ценности семьи и традициях общества, то, в принципе, это основа любого государства. Взаимодействие со структурой гражданского общества – это и есть взаимодействие с обществом. Потому что не все вопросы решаются на выборах, выборы имеют какую-то регулярность и периодичность, а взаимодействие со структурами гражданского общества говорит о взаимодействии, в том числе людей, общества и власти.
– Андрей Николаевич, хотелось бы поговорить также о географии деятельности фонда. Функционирует ли он только на территории России или же за ее пределами тоже?
– У нас есть представители во многих республиках и имеются отделения в Абхазии, Армении, Киргизии, а также есть план сотрудничества с Южной Осетией.
– Какие шаги должна сделать Южная Осетия?
– Южная Осетия, наверное, не должна делать никаких шагов. Я думаю, что мы и так братские народы, мы и так дружим. Сегодня я общался с ректором ЮОГУ, и мы наметили пути сотрудничества, реализацию которых можем начинать. Фонд издает журнал, который называется “Новые деловые люди”, он не о людях бизнеса, а о молодых специалистах во всех отраслях, начиная с самых обычных профессий и заканчивая людьми, которые становятся чиновниками. Коммерсанты и бизнесмены – важная прослойка общества, это в основном средний класс, а средний класс – это показатель развития общества и экономики государства. Поэтому этот журнал портретный. Мне кажется, что в рамках такого молодежного обмена – очень хороший путь для начала сотрудничества.
– Вы сотрудничаете с Абхазией и, насколько известно, есть одноименный проект. Расскажите о нем.
– Мы очень давно и долго дружим, еще с тех пор, когда были сложные времена. Естественно, сегодня ситуация изменилась – когда-то мы содействовали реформированию системы здравоохранения Абхазии и провели более 10 научных практических конференций по ведущим отраслям медицины, занимались содействием повышения квалификации врачей, привозили туда специалистов, которые лечили людей. Мы издавали там и планируем снова начать издание газеты. Все по потребностям.
– Сейчас сильно меняется время. Как повлиял ход специальной военной операции на деятельность фонда?
– Хороший вопрос. Никак! Мы всегда сотрудничаем, сотрудничали и будем сотрудничать с единомышленниками и друзьями. У нас нет разногласий с партнерами. Поэтому эта ситуация должна сплачивать единомышленников, тех, кто видит развитие свое, своих детей, будущего и народов на основе тех традиционных ценностей, которые заложены от Бога. Речь идет о семейных ценностях, уважении к памяти, истории.
– Насколько важно сейчас расширение географии деятельности фонда, для того чтобы сплотить те страны, которые с нами смотрят в одну сторону?
– Физическое присутствие, по крайней мере, в такой сфере деятельности, совсем не обязательно. Люди, которые думают так же как и мы, есть и там, среди обычных людей их больше, чем нам кажется. Ну а то, что у них происходит, то что они до этого довели и допустили – это плохо и ничем хорошим для них не закончится. Чем больше будет не определившихся (тем, кому все равно), тем легче, ими будут управлять и манипулировать.
– Ваш приезд в Южную Осетию можно считать таким расширением географии деятельности фонда. Расскажите, пожалуйста, о планах, какие есть наметки в плане сотрудничества?
– Я уже частично ответил. Мы планируем начать сотрудничество с вашим университетом, и дальше вместе подумать. Мы хотели бы сотрудничать с вашим агентством. Дальше надо будет определиться с дорожной картой, которая на сегодняшний день будет для всех актуальной и важной. Думаю, уже в ближайшее время начнем работать над ней.
– Это ваш первый приезд в Южную Осетию. Успели ли вы посетить какие-нибудь достопримечательности?
– Я воодушевлен. Не хочется говорить традиционных слов лести про то, как у вас тут все хорошо, но это действительно непростое место, и, видимо, Бог тоже неспроста вас выбрал. Здесь красиво, интересно, и наверняка очень много того, что нужно показывать людям.
– Осетинские пироги уже попробовали?
– Да, попробовал.
54321
(0 votes. Average 0 of 5)