Повышение профессионального мастерства учителей русского языка обсудили во время онлайн-конференции

Повышение профессионального мастерства учителей русского языка  обсудили во время онлайн-конференции

Повышение профессионального мастерства учителей русского языка обсудили во время онлайн-конференции

Изображение 1 из 5

25 марта 2020 года состоялась международная дистанционная научно-практическая конференция «Модель развития кадрового потенциала по вопросам изучения русского языка: идеология, эффекты, перспективы методической и технологической поддержки», объединившая на разных площадках более 300 участников и 16 спикеров из России, Армении, Киргизии и Узбекистана. Инициаторами конференции выступили Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми и Коми республиканский институт развития образования.

Основные задачи проведения мероприятия: привлечение внимания к вопросам адресной методической, информационной, технологической поддержки педагогов по вопросам преподавания и изучения русского языка с учетом профессиональных потребностей и дефицитов преподавателей, анализ существующей практики по вопросам преподавания русского языка за рубежом и обсуждение результатов проекта по развитию кадрового потенциала центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.

Открывая конференцию, организаторы отметили, насколько  важно осознавать, что специалисты русского языка разных стран находятся в едином профессиональном пространстве, что новые технологии диктуют новые форматы, а обмен опытом способствует взаимному обогащению и продвижению языка.

В рамках конференции рассмотрены вопросы  повышения квалификации и языковой подготовки
в области русского языка и культуры преподавателей, осуществляющих или планирующих осуществлять педагогическую деятельность на русском языке в центрах открытого образования или аналогичных организациях, диагностика профессиональных затруднений педагогов, динамика цифровой грамотности и профессиональных компетенций педагогов и др.  

Заместитель начальника отдела русского языка и образования Российского центра науки и культуры в Ереване Сона Арутюновна Сараджян отметила, что  русский язык является исторически признанным средством межкультурного общения между Россией и Арменией, объединяющим началом, которое позволяет достигать взаимопонимания и создавать общую культурно-языковую среду общения. «В настоящее время наблюдается достаточно высокий уровень владения русским языком, – сказала она. – Русский язык преподается как обязательный предмет на всех уровнях среднего, специального и высшего образования».  Также она представила программу РЦНК по  открытию центров     русского языка в общеобразовательных школах Армении. На данный момент центры действуют в четырех школах разных регионов республики.

Президент Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы, кандидат педагогических наук, доцент кафедры Методики преподавания иностранных языков Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна  Лилия Гургеновна Баласанян  выступила с докладом «Некоторые методические аспекты повышения профессионального мастерства учителей русского языка в системе образования Республики Армения». Она подняла вопрос Центров открытого образования и остановилась на проблеме реализации мероприятий, которые будут направлены на системное функционирование центров, в частности, на создание кадрового банка творческих учителей, которые будут организовывать  обмен передовым опытом, курсы обучения русскому языку и другие интересные проекты. Такая организация работы Центра даст возможность осуществить адресную методическую службу – выездные семинары, курсы, мастер-классы, информационную, технологическую поддержку педагогов с учетом профессиональных потребностей и проблем дефицита преподавателей в Армении. Она представила вниманию участников онлайн-конференции информацию по кадровому потенциалу республики, который сегодня активно работает, совершенствуя методические практики.

Также от Армении выступилаЛюдмила Арамаисовна Агаханян, руководитель БОО «Россияне», преподаватель школы № 2 г. Капана.