Сергей Рыбинский: «Образование в России – это очень актуальная тема для тех, кто задумывается о своем будущем и качестве образования»

Сергей Рыбинский: «Образование в России – это очень актуальная тема для тех, кто задумывается о своем будущем и качестве образования»

6 марта в Российском центре науки и культуры в Ереване состоялась пресс-конференция, посвящённая отборочной кампании кандидатов на обучение в российских вузах в 2020/2021 учебном году из числа граждан Республики Армения и российских соотечественников.

в Ереване состоялась пресс-конференция

О программе «Образование в России» рассказали и ответили на вопросы журналистов директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский, начальник управления внешних связей и диаспоры Министерства образования, науки, культуры и спорта Аркадий Папоян и заместитель начальника отдела русского языка и образования Российского центра науки и культуры в Ереване Анна Маргарян. Провела пресс-конференцию журналист, сотрудник РЦНК в Ереване Елена Шуваева-Петросян.

Деятельность по отбору граждан Армении и российских соотечественников, проживающих в Армении, на обучение в российских высших учебных заведениях осуществляется в рамках реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. № 891 «Об установлении квоты на образование для иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Данным постановлением российская сторона предоставляет ежегодную квоту гражданам Республики Армения в количестве более 200 государственных стипендий, позволявших обучаться в образовательных организациях по программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет средств федерального бюджета РФ.

Отвечая на вопросы журналистов, спикеры отметили рост интереса абитуриентов из Армении к программе, расширение направлений и, в целом, географии российских вузов, заинтересованных в привлечении иностранных граждан.

Желающие обучаться в российских вузах прошли предварительную регистрацию: поступило около 500 заявок. 10 марта начинается приём документов. Абитуриенты пройдут испытания в несколько этапов:   до 20 марта – подача документов,  с 23 марта по 3 апреля –  отборочные испытания для кандидатов, с 6 по 8 апреля  –  заседания Рабочей группы по отбору кандидатов.

в Ереване состоялась пресс-конференция

Сергей Рыбинский отметил: «Образование в России – это очень актуальная тема для тех, кто задумывается о своем будущем и качестве образования.  Программа реализуется по всему миру.  Ежегодно Российская Федерация предоставляет около 15 тысяч государственных стипендий на обучение в российских вузах. В программе участвуют более 500 вузов.   Квота, которая предоставляется Армении, является одной из самых больших. Ежегодно растет интерес к обучению в вузах Российской Федерации. Это очень серьезная работа, в которой участвуют все Представительства Россотрудничества, посольства и другие российские структуры». 

Программа в Армении реализуется при непосредственном участии Министерства образования, науки, культуры и спорта. Аркадий Папоян поблагодарил Российский центр науки и культуры в Ереване за сотрудничество и отметил, что в рамках соглашения ведётся работа не только по набору, экзаменационным испытаниям, обучению, но и возвращению специалистов в Армению. «Мы решаем вопросы возвращения и трудоустройства, что, безусловно, отразится на развитии экономики Республики Армения», – сказал он.

В этом году отмечен повышенный интерес к таким направлениям, как медицина, юриспруденция, менеджмент, математика.     «Также мы видим востребованность профессии пилота и навигации, – заметил Рыбинский.  –  Конечно, это важно и перспективно. И особо хочу подчеркнуть – приятно знать, что многие хотят вернуться и работать на благо своей страны. Это одна из основных задач нашей программы».

Анна Маргарян рассказала о целевых квотах, которые проходят в рамках сотрудничества с организациями и дальнейшим трудоустройством.  Также второй год выделяются квоты преподавателям русского языка для повышения квалификации. Программа пользуется повышенным интересом периферийных образовательных учреждений.  Таким образом, в прошлом году учителя прошли переподготовку в Институте им. А. Пушкина (Москва) и им.  А. Герцена (Санкт-Петербург).

В апреле традиционно проходит выставка «Образование XXI век», в которой принимают участие вузы РФ. Абитуриенты и те кандидаты, которые прошли экзаменационные испытания, имеют возможность поближе познакомиться с вузом и другими образовательными учреждениями.