ФИЛЬМ «ДАР КОСТАКИ» НА КИНОФЕСТИВАЛЕ «СТАЛКЕР»

ФИЛЬМ «ДАР КОСТАКИ» НА КИНОФЕСТИВАЛЕ «СТАЛКЕР»

Фильм сценариста и режиссера Елены Лобачевской «Дар Костаки» получил приз «Сталкер» на одноименном XХVI Международном Фестивале фильмов о правах человека.

Эта документальная картина была создана специально к пятилетию Музея AZ и демонстрировалась на юбилейной выставке «Выбор Костаки». В ней рассказывается о легендарном коллекционере Георгии Костаки, о его жизни и судьбе, о великом человеке, который посвятил себя искусству, спас и сохранил искусство русского авангарда.
Фильм, и выставка стали данью уважения и восхищения Георгием Дионисовичем Костаки. Мы поздравляем создателей фильма, получивших почетную награду!

Кинофестиваль «Сталкер» проводится с 1995 года, он — единственный в России и один из немногих в мире киносмотров, представляющий лучшие игровые и документальные фильмы о правах человека. В жюри конкурса традиционно входят выдающиеся режиссеры, сценаристы, актеры, представители правозащитных организаций: «Мемориал», Московская Хельсинкская группа и Фонд защиты гласности.
Премия фестиваля «Сталкер» — это вторая «кинематографическая» награда, которая удостоен музей. Первой стала премия Гильдии кинокритиков «Белый слон» за арт-проект «Свободный полет», который в 2019 году открывал Западное крыло Новой Третьяковки и был посвящен Андрею Тарковскому и его современникам — художникам второй половины ХХ века.

Продюсер проекта – Наталия Опалева
Автор сценария и режиссер – Елена Лобачевская
Операторы – Юрий Ермолин, Алексей Доронкин
Музыкальное оформление – Евгения Смольянинова
Консультант проекта – Елизавета Плавинская
Производство – Музей AZ