22 июня - День Памяти и Скорби в Армении.

22 июня - День Памяти и Скорби в Армении.

Главный приказ – ЖИТЬ!

22 июня – День памяти и скорби в Армении начался ровно в четыре часа ночи – время, когда в 1941 году фашистская Германия без объявления войны Советскому Союзу начала бомбить Киев.

Ночью в Парке Победы в Ереване у Вечного огня собрались сотрудники представительства Россотрудничества в Армении, погрануправления, Объединения ветеранов, представители Российско-армянского союза молодежи, Отдельного округа в Армении «Всевеликое войско Донское», а также дети клуба «Юный друг пограничника».

День памяти и скорби они отметили зажжением лампад, возложением венков и цветов к Вечному огню и минутой молчания.

Днем в Объединении ветеранов Армении состоялась встреча участников Великой Отечественной войны с Чрезвычайными и Полномочными послами России и Белоруссии   – Сергеем Копыркиным и Александром Конюком, сотрудниками российской и белорусской дипмиссий, в том числе представительства Россотрудничества в Армении, военными атташе России и Казахстана в Армении Игорем Щербаковым и Кенжебеком Орымбаевым.

С приветственным словом выступил председатель Объединения ветеранов РА Симон Есаян, который отметил, что путь к общей Победе был долгим и  трудным, и его наши отцы и деды – представители разных национальностей и религий – прошли плечом к плечу.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память героев Великой Отечественной войны. «Память – источник силы… Без этой памяти нам труднее было бы решать задачи и проблемы сегодняшнего дня, – сказал Сергей Копыркин, добавив, что во время Великой Отечественной войны Советский Союз в одиночку боролся с объединенными силами Европы, как сегодня Россия в одиночку воюет с объединенными силами НАТО. Он отметил, что для России важна физическая и психологическая поддержка союзников – братских стран и что Россия это ощущает со стороны Армении и армянского народа. 

Послы в своих выступлениях отмечали недопустимость ревизии, фальсификации итогов Великой Отечественной войны, распространение нацизма, что мы наблюдаем в наши дни. Александр Конюк рассказал присутствующим о многомиллионных жертвах среди белорусского народа, добавив, что республика до сих пор не достигла тех высоких демографических показателей, которые были перед началом Великой Отечественной войны.

Обращаясь к ветеранам, Александр Конюк сказал: «Вы – живой пример, как жить и служить своей Родине!»

От имени Посольства Республики Беларусь в Республике Армения членам Объединения ветеранов Армении вручены благодарности за значимый вклад в деле сохранения исторической памяти в сердцах поколений о Великой Победе советского народа, а от Посольства России в Армении – продуктовые наборы и подарки.

В этот день много было воспоминаний и пожеланий. Но «главный приказ – ЖИТЬ!» – в День памяти и скорби пожелали ветеранам Великой Отечественной войны Чрезвычайные и Полномочные послы России и Белоруссии в Армении – Сергей Копыркин и Александр Конюк.

Елена Шуваева-Петросян,

Заместитель председателя Объединения ветеранов Республики Армения

54321
(0 votes. Average 0 of 5)