Диана Козаева, Sputnik

Известный журналист и военкор Руслан Гусаров уверен, что тема мира нуждается не в меньшем анализе и обсуждении, нежели война, ее причины и последствия.

Гусаров стал одним из спикеров круглого стола “15 лет мира”, который прошел в Цхинвале в рамках Международного форума “Южная Осетия. 15 лет признания Российской Федерацией независимости республики”. Он и его съемочная группа телеканала НТВ были одними из тех, кто в августе 2008 года остался в Цхинвале и продолжал освещать происходившие здесь события.

“Я человек, который в силу сложившихся обстоятельств, очень часто освещал события, связанные с войнами, конфликтами, чрезвычайными ситуациями. Экстремальная журналистика, где всегда есть что обсудить, показать, рассказать, очень много эмоций. Все понятно, и с этим все разобрались уже давно. Но я, пожалуй, впервые принимаю участие в обсуждении темы мира. “15 лет мира” – не знаю, кто придумал эту тему, у кого она возникла, но это великолепная идея, потому что мы все чаще обсуждаем итоги и причины войны, но мало говорим о том, что позволяет нам жить мирно. И, может быть, в этом наша стратегическая ошибка. Надо проанализировать и этот положительный опыт. Он не менее важен”, – считает Гусаров.

Он подчеркнул, что 15 лет мира в Южной Осетии – это достояние не только республики, это достояние, как минимум, регионального масштаба. И этот опыт необходимо проанализировать, понять и осознать.
“Надо понять, что сложилось само по себе, а что сложилось благодаря усилиям, чьим усилиям, в какой сфере, в каком секторе. Я надеюсь, что и наш круглый стол, и в целом форум каким-то образом помогут найти эти практические причины. Это объект для исследований”, – отметил журналист.
Он назвал важной и роль СМИ в информационной части этого мирного процесса.
 

“Я бы хотел заострить внимание на роли СМИ, а точнее, людей, которые работали со СМИ именно в Южной Осетии. Журналисты приезжали сюда, где инфраструктуры никакой нет, и быстренько старались вернуться во Владикавказ, быстро отработать и уехать. И мы с этим сталкивались. Но мы приезжали и оставались здесь, причем первую поездку я, будучи руководителем Северо-Кавказского центра НТВ, совершил в июне 2004 года. События вы все помните, повестку тоже. Я уже тогда понял, что буду заниматься Южной Осетией, в том числе. Мы приехали на несколько дней, и с первых дней, во-первых, погрузились в среду, стали общаться с людьми. Мы жили здесь, некоторые ребята даже остались тут в своем отпуске. Нас приняли в команде Ирины Юрьевны Гаглоевой, девочки из “Рес”, – рассказал Гусаров.

Он подчеркнул, что, несмотря на условия, в которых тогда работали сами югоосетинские журналисты, “буквально на коленках”, они всячески старались помочь своим российским коллегам.

“Мы никогда в жизни не забудем этого. Было понятно, насколько тяжело, но работа была настроена на то, чтобы с журналистами общаться больше, чем просто на профессиональные темы. Мы чувствовали дополнительную ответственность и видели к себе внимание. Видели, что люди переживают о том, что они не могут оказать нам какого-то уровня приема или внимания в плане работы, размещения, бытовых услуг, но они компенсировали это другим”, – говорит журналист.

Очень важным он назвал и то, что сотрудники государственных СМИ “не давили” на своих коллег, когда те пытались получить информацию от всех сторон конфликта.
“Мы прекрасно понимаем, что значит работать с государственными структурами, у которых есть свои четкие задачи, тем более в условиях конфликта. А мы еще по тем стандартам, которым нас учили, в которые мы верили искренне, как минимум до августа 2008 года, старались, естественно, общаться со всеми сторонами конфликта, получать информацию. Конечно, болезненная реакция была в каких-то эпизодах, когда мы ездили на грузинскую сторону, но даже выражение всего этого было очень деликатным, корректным”, – отметил Гусаров.
По его словам, была масса эпизодов, приведших к тому, что команда Северо-Кавказского центра НТВ считала почетным приехать в Цхинвал и очень уважала все, что связано с Южной Осетией.
 
“А когда наступили самые драматичные и трагические времена, я думаю, команда “Рес”, команда коллег, сыграла большую роль, по крайней мере, в отношениях с моей группой. Поэтому, я считаю, опыт югоосетинских государственных структур, которые занимались информационной политикой в этих сложных условиях, безусловно, тоже заслуживает осмысления, выводов и, может быть, даже практических советов по информационному вакууму и проблемам, которые существуют сейчас”, – подчеркнул Гусаров.
Он отметил, что трагические, криминальные или экстремальные события освещать легче всего, однако информационная повестка в немалой степени должна формироваться за счет событий, которые журналисты создают сами.
“Реакция – это одна история, но когда ты сам становишься участником события, тебе легче его освещать, рассказывать об этом, привлекать внимание. Это связано и с экономикой, нужно создавать какие-то прорывные экономические проекты. Необходимо, конечно, комментировать и серьезные мировые события, но, прежде всего, местные, потому что они интересны. И, конечно, надо организовывать что-то такое, что будет интересно местным жителям и соседям”, – сказал Гусаров.
Одним из таких мероприятий, по его словам, является и проходящий в республике международный форум.
Перейти к содержимому